救主慈悲節日

http://www.marian.org/, Public domain, via Wikimedia Commons

1. 救主慈悲敬禮的精髓

— 信賴

信賴是我們對天主應有的情感。信賴不但是指望德,還要包括活潑的信德、
謙遜、堅忍和痛悔己罪的精神,就像孩子一樣,無論在任何環境也對天父的慈愛和全能充滿信賴。

信賴是救主慈悲敬禮非常重要的一部份,沒有信賴之心,便沒法實行這個敬禮,因為朝拜救主慈悲首要的事,就是表達我們的信賴之心。只要懷著信賴之心,即使沒有實踐敬禮的其他行為,這個信賴天主的靈魂也必能獲得恩寵,接受天主的仁慈。耶穌曾許諾說:「我渴望把你們難以想像的恩寵,賜給信賴我的慈愛的靈魂。 (687) 讓他們懷著極大的信心來到慈悲的汪洋吧。罪人會稱義,正義的人會得到肯定。不論誰信賴我的慈悲,也會在臨終時充滿我所賜的平安。」 (1520)

信賴不但是敬禮的主要精神,也是獲取恩寵的條件。耶穌告訴傅天娜修女說:「要獲得我的慈悲所包含的恩寵,只有一個方法,就是要信賴我。靈魂越信賴我,便會獲得更多的恩寵。對我充滿信賴的靈魂,能給我極大的安慰,因為我會把寶貴的恩寵賜給他們。如果他們的祈求多,我便雀躍萬分,因為我渴望賜下大量的恩寵。 (1578) 信賴我的仁慈的靈魂真有福,因為我會親自照顧他們。 (1273) 沒有任何靈魂呼求我的慈悲後會失望而回或蒙受羞辱。人靈若信靠我的美善,我便以他們為樂。」 (1541)

— 仁慈

仁慈是我們對所有人應抱的態度。耶穌告訴傅天娜修女說:「我要求你...
基於愛我的緣故,實施仁慈的行為。你應該時時處處仁慈地對待近人,不得畏縮不前,或是諸多推託。我要教你三個仁慈地對待近人的方法:第一是行為,第二是是言語,第三是祈禱。這三種方法充份地表達了仁慈,而且還無容置疑地證明你對我的愛。人靈能藉著這三種行為,光榮和恭敬我的仁慈。」 (742)

這種積極關愛近人的態度也是獲得恩寵應具備的條件。耶穌也提及福音的警語:「誰若不以某種方式實踐仁慈,在審判的日子便不會得到憐憫。我多希望人靈知道怎樣為自己獲取永生的寶藏,他們不會受到審判,因為他們所行的仁慈制止了我的公義。」 (1317)

主耶穌要求朝拜祂的人每天最少作一件仁慈的善行。耶穌對傅天娜修女說:「我的女兒,要知道我的聖心就是仁慈。恩寵由這個慈悲的汪洋湧流到整個世界...我渴望我的仁慈恆久不斷地存留在你心裡。我渴望藉著你的心向普世傾注仁慈。讓所有接觸你的人離開你時都會信賴我的慈悲,我熱烈渴望把慈愛賜予人靈。」 (1777)

2. 救主慈悲畫像

— 解說

救主慈悲畫像是來自一九三一年二月二十二日傅天娜修女於普沃茨克
(Plock) 看到的神視。耶穌基督在神視中表示,祂渴望這個神視被繪成畫像,畫像下面寫著:「耶穌,我信賴你!」

畫像代表復活的基督,祂的雙手和雙足都有釘傷。我們在畫像上看不見祂被刺透的心,但祂的心射出了一道紅光和一道白光。傅天娜修女向耶穌詢問神視的意義時,祂解釋說:「白光代表水,能使靈魂成義;紅光代表血,是靈魂的生命。當我憂悶的心在十字架上被長予刺透時,我慈悲的深處便射出了這兩道光線。」 (299) 換言之,兩道光線代表了聖事,也代表在被刺透的肋旁下誕生的聖教會,同時也代表了聖神的恩賜,因為水在聖經裡是聖神的象徵。「在這兩道光線中尋找庇護的人是有福的,因為天主不會向他們伸出公義之手。」 (299)

因此聖像描繪了天主藉著基督復活的奧蹟圓滿地展示的仁慈。教會的聖事最能彰顯祂的慈愛。畫像是求取恩寵的工具,而且也是一個標記,提醒世界要相信天主和仁慈地對待近人。畫像下寫著這句話:「耶穌,我信賴!」這句話要出自信靠之心。耶穌說,這畫像「是要提醒世人我慈悲的要求,因為如果沒有善行,即使有最堅強的信德也沒有用處。」 (742)

敬禮這幅畫像是要基於充滿信心的祈禱和仁慈的行為。故此,耶穌為敬禮畫像的人許下這些承諾:得救恩寵、在基督徒成聖的道路上進展神速、善終的恩寵;此外實施仁慈的人若以信心向祂祈求,也會獲賜他們祈求的恩寵和現世的祝福。

耶穌對傅天娜修女說:「我賜給世人一個器皿,他們可藉此常常來到慈悲的泉源獲取恩寵。這器皿就是這幅寫著『耶穌,我信賴你!』的畫像。」 (327) 「藉著這幅畫像,我會賜給靈魂很多恩寵,所以讓所有靈魂都接近這幅畫像吧。 (570) 我許下凡恭敬畫像的人永不會喪亡,我更許下他們必得勝他在世上的仇敵,尤其是在臨終的時候,必能制勝他們的仇敵。我會親自保衛他們如自己的光榮一樣。」 (48)

「慈悲的火焰燃燒著我,我渴望給靈魂傾注我的仁慈。當他們拒絕接受我的仁慈時,我是多麼痛苦啊!...告訴痛苦的人類偎依在我仁慈的聖心吧,我會使他們充滿平安。 (1074) 除非他們懷著信心轉向我的仁慈,他們決不會獲得平安。」 (300)

「向全世界宣揚我的慈悲,讓全人類都認識我深不可測的仁慈。這是末日來臨的徵兆,在此以後便是公義的日子了。趁現在還有時間,讓他們前來依靠我慈悲的泉源,藉著為他們湧流的血和水獲得益處。 (848) 我以公義判官的身份降臨前,要先大開慈悲之門。拒絕進入慈悲之門的人必須走過我的公義之門。」 (1146)

— 託付給救主慈悲的禱文

至仁慈的耶穌,無限美善的天主,擁有取之不竭的聖寵寶庫。我完全信賴
的仁慈,的仁慈比所有化工都更重要。我把自己完全地和毫無保留地奉獻給,以活出和努力達致基督徒的完美境界。

我希望實行屬靈的和外在的仁慈善功,並特別為罪人的悔改而努力,以及安慰有需要的人、病人和受苦的人,藉此宣揚的仁慈。

耶穌,求守護著我,視我為的產業和光榮。雖然有時我怕得發抖,也察覺自己的軟弱,但我仍對的仁慈充滿信賴。趁著現在還有時間,願所有人都認識?你無限的仁慈,那麼他們便會信賴的慈愛,永遠讚美。亞孟。

3. 救主慈悲節日

— 解說

按耶穌的意願,我們應在復活節後首日慶祝救主慈悲節日。耶穌向我們展示
救贖人類的復活奧蹟以及救主慈悲節日之間的密切關係。當天的禮儀最能頌揚天主慈悲的奧蹟。

救主慈悲節日不但是朝拜天主慈悲的日子,對所有人尤其是罪人來說,也是充滿恩寵的一天。耶穌為這一天許下了重大的承諾,其中最重要的承諾與當天領聖體聖事有關。這許諾就是罪過與罪罰的完全赦免。換言之,就是只能在聖洗聖事獲得的恩寵。這節日的偉大價值也在於所有人,包括在當天才皈依的人,都能獲得他們祈求的恩寵,只要是他們祈求的與天主的旨意相符。耶穌跟傅天娜修女說:「我願意這幅畫像在復活節後首主日隆重的受祝聖,這個主日就是救主慈悲節日。 (49) 我渴望救主慈悲節日是所有人靈的避難所和庇護,特別是可憐的罪人。在這天,我會向眾人大開我慈悲的深淵,並向所有投奔我慈悲泉源的人靈,傾瀉大量的恩寵。當天辦告解和領聖體的人會獲得罪過和罪罰的全赦。當天所有天恩的水閘也要開放。願所有靈魂不要害怕到我跟前來,即使他們的罪紅得發紫。」 (699)

「救主慈悲節日來自我慈悲的深處,為使整個世界獲得安慰, (1517) 節日也在我廣闊無限的慈悲中得到肯定。」 (420)

— 如何作好準備

這個節日的準備功夫包括在耶穌受難日開始一連九天,誦唸慈悲串經,作為對救主慈悲的九日敬禮。聖女傅天娜《靈修日記》也記載了耶穌親授給她的九日禮,為她個人之用,並藉此敬禮給她許下了個人的承諾。所有基督徒也可以照樣熱心地作此敬禮,故此我們也在本祈禱小冊子中轉載了這個敬禮。

— 救主慈悲九日敬禮

耶穌對傅天娜修女說:「在這九日內,你要把靈魂帶到我慈悲的泉源內,使他們在此獲取力量和他們所需要的一切恩寵,以應付生活中的困難,特別是在臨終的時刻。每天你要把不同的靈魂投進我慈悲的汪洋中,我會把他們帶到我父的家...你每天也要從我的悲慘苦難獲取力量,為這些靈魂祈求天父。」

第一日
「今天,把全人類帶到我跟前來,特別是罪人,把他們投進我慈悲的汪洋中。這樣你能安慰我,減輕喪失靈魂為我帶來的痛苦。」

至仁慈的耶穌,的本性使憐憫和寬恕我們,求不要看我們的罪過,但看我們怎樣信賴的無限美善。把我們收納在至慈愛的聖心內,並使我們永不離開它。我們因著和天主聖父及聖神合而為一的愛情,向祈求這恩寵。

永生之父,求以慈目垂顧普世人類,尤其是可憐的罪人,主耶穌基督至慈愛的聖心已包容了他們。因祂的悲慘苦難,求向我們廣施慈悲,使我們能在永生中光榮的大能。亞孟。

誦唸慈悲串經

第二日
「今天把司鐸和修道者帶到我跟前來,把他們投進我深不可測的慈愛中。是他們支持我忍受悲慘的苦難。他們像管道一樣,我會藉著他們向普世傾注我的慈愛。」

至仁慈的耶穌,一切美善都由而來,求你增加我們的恩寵,使我們能夠作出與仁慈相稱的行為,也使所有看見我們的人都會光榮天上的慈悲之父。

永生之父,求以慈目垂顧那些在葡萄園內工作的司鐸及修道者的靈魂。他們是耶穌基督的特選者。求以的祝福堅強他們。他們都被聖子耶穌聖心的愛情所包容,所以求堅強和光照他們,使他們能引領他人走上救恩之道,同聲讚頌的無限仁慈,直至無窮之世。亞盂。

誦唸慈悲串經

第三日
「今天,把所有獻身和忠信的靈魂帶到我跟前來,特別是罪人,把他們投進我慈悲的汪洋中。這些靈魂在苦路上安慰了我。他們是苦海中的一滴甘露。」

至仁慈的耶穌,向世人廣施恩寵,慈悲的寶藏。請把我們收納在你至慈愛的聖心內,永遠不要讓我們離開。我們因著對天父的愛和焚燒聖心的愛情之火,向祈求這恩寵。

永生之父,求以慈目垂顧那些忠信的靈魂,視他們為聖子的產業。因聖子的悲慘苦難,求祝福他們,並不斷照顧和保護他們,使他們永遠守愛德和寶貴的信德,並和諸天朝神聖一起頌揚的無限慈悲,直至無窮之世。亞盂。

誦唸慈悲串經

第四日
「今天把異教人和未認識我的人帶到我跟前來,我在受苦時也想著他們,他們將會擁有的熱誠安慰了我的聖心,把他們投進我慈悲的汪洋吧。」

至仁慈的耶穌,是世界的光,求把那些不認識你的異教人和未認識的人收納在至慈愛的聖心中,以恩寵的光啟發他們,使他們和我們一起頌揚?偉大的慈悲,不要讓他們離開這個居所 —— 至慈愛的聖心。

永生之父,求以慈目垂顧異教人和未認識,但卻被收納在耶穌至慈愛之心的人,求以福音光照他們。這些靈魂不明白愛是多大的喜樂。求也賜他們頌揚的慈悲,直至無窮之世。亞盂。

誦唸慈悲串經

第五日
「今天把散佈異端邪說和製造分裂的靈魂帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的汪洋中。我在受苦的時候,他們撕裂了我的身軀和聖心,那就是教會。當他們回頭與教會合而為一時,我的傷口便會痊癒,減輕我的痛苦。」

至仁慈的耶穌,就是美善,不會拒絕光照那些謙遜地向祈求的人。求把散佈異端邪說和製造分裂的靈魂收納在至慈愛的聖心中。求以真光光照他們,使他們重新與教會合而為一,不要讓他們離開的慈愛之心,但賜他們前來欽崇的無限慈悲。

永生之父,求以慈目垂顧散佈異端邪說和製造分裂的靈魂,他們沒有珍惜的恩惠,濫用聖寵,頑固地繼續犯錯。求不要看他們的罪過,但看聖子的愛情和祂為他們所受的悲慘苦難,因為他們也被收納在耶穌至慈愛的聖心裡。求賜他們光榮偉大的慈悲,直至無窮之世。亞盂。

誦唸慈悲串經

第六日
「今日把良善心謙的靈魂帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的汪洋中。這些靈魂與我的聖心最相像,他們在我受苦時給我力量。我視他們如地上的天使,在我的祭台前虔敬祈禱。我的恩寵像潮水般向他們湧流。只有謙遜的靈魂能夠接受我的恩寵。我把我的信心賜予謙遜的靈魂。」

至仁慈的耶穌,曾說:「跟我學習吧,因為我是良善心謙的。」求把小孩子和良善謙遜的靈魂,收納在至慈愛的聖心中。他們使天堂增添喜樂,他們是天父中悅的,也是祂座前的芳香花朵,天主因他們的芬芳而喜悅。這些靈魂能常常居住在至慈愛的聖心裡,不停地向歌唱愛和慈悲的讚歌。

永生之父,求以慈目垂顧小孩子和那些良善心謙的靈魂,他們已被收納在耶穌至慈愛的聖心裡。他們最相似的聖子,他們聖德的芬芳上達的台前。慈愛的天父,因著對這些靈魂的愛情和喜悅,我們懇求降福普世,使所有靈魂同聲歌頌的慈愛,直到無窮之世。亞盂。

誦唸慈悲串經

第七日
「今天把恭敬和欽崇我的慈悲的人,帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的海洋中。他們因我的苦難,感到最為悲傷,並深深地與我的聖神結合。他們是我慈愛聖心的活肖像。這些靈魂在來世會發出獨特的光華,他們絕不會到地獄裡去。我會在他們臨終時,親自保護他們。」
至仁慈的耶穌,的聖心就是愛,求把那些特別頌揚和恭敬的偉大慈悲的靈魂收納在至慈愛的聖心中,他們從天主那裡獲得力量,變得強而有力。他們信靠的仁慈,在一切磨難和不幸中勇往直前。這些靈魂與結合,肩負全人類,他們現世的生命結束後,不會受嚴厲的審判,的慈愛會包圍他們。

永生之父,求以慈目垂顧那些欽崇和恭敬無限慈悲的靈魂,他們已被收納在耶穌至慈愛的聖心中。他們是一部活福音,時常實行仁愛的行為,他們的精神滿溢喜樂,並高聲歌頌的慈愛。天主,求按他們對所懷的希望和信心,向他們顯示的仁慈。願耶穌的許諾在他們身上實現,祂曾說:「我許下凡恭敬我無限仁慈的人,在他們的一生,特別是臨終的時候,我會親自保衛他們如我自己的光榮一樣。」

誦唸慈悲串經

第八日
「今天把被困在煉獄裡的靈魂,帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的深淵中。讓我的聖血傾注在他們身上,冷卻熊熊的烈火。我極之眷愛這些靈魂,他們是在賠補我的公義,你有能力安慰他們。在我教會的寶庫中,領取所有特赦的恩寵,施捨給靈魂,為他們付清公義的欠債。」

至仁慈的耶穌,曾說要求仁慈,所以我把煉獄裡的靈魂投進至慈愛的聖心中。珍視這些靈魂,但他們必須賠補的公義。願從聖心中湧流出來的血和水熄滅煉淨之火,使慈悲的德能也在那裏得到光榮。

永生之父,求以慈目垂顧那些在煉獄裡受苦的靈魂,他們已被收納在耶穌至慈愛的聖心中。因著我們主耶穌基督的悲慘苦難,和祂的靈魂所感受的憂苦。求向那些為賠補你的公義而受苦的靈魂廣施仁慈。我們懇求,藉至愛之子的聖傷垂視他們,我們深信的美善和慈愛都是無限的。

誦唸慈悲串經

第九日
「今天,把冷淡的靈魂帶到我跟前來,把他捫投進我慈悲的深淵裡。這些靈魂最傷透我的聖心。因為這些冷淡的靈魂,使我在山園祈禱時感到至為痛苦。是他們使我這樣高呼:『父啊,你如果願意,請給我免去這杯罷!』他們得救的唯一希望,就是投奔我的慈悲。」

至仁慈的耶穌,就是慈愛,我把那些冷淡的靈魂投進至慈愛的聖中心。他們像死屍一樣,使的靈魂感受極大的憂苦,求以愛火灼熱他們。至仁慈的耶穌,求以無所不能的仁愛,把他們帶到熱熾的聖愛中,賜給他們聖愛的恩賜,因為是全能的天主。

永生之父,求以慈目垂顧冷淡的靈魂,他們已被收納在耶穌至慈愛的聖心中。仁慈的天父,我們因的愛子所受的悲慘苦難和祂在十字架上三小時的憂苦,懇求讓他們也能光榮的無限仁慈...。 (1209-1229)

誦唸慈悲串經

— 慶祝救主慈悲節日

耶穌表示,祂希望救主慈悲畫像隆重的受祝聖,並公開給群眾敬禮 (提指禮儀敬禮),使司鐸可以向人靈講論天主偉大和深不可測的慈愛。

天主願意賜給全人類這些恩賜,若他們要獲得這些恩賜,必須在恩寵的狀態中 (亦即辦妥告解);他們還要符合救主慈悲敬禮的要求 (信賴天主和愛近人),並在當天接近生命之源,換言之就要是領聖體。

修和聖事及補贖

耶穌給傅天娜修女的說話

「當你去辦告解,亦即來到我慈悲的泉源時,我心流出的血和水都傾流到你的靈魂上,使你的靈魂變得尊貴。你每次去辦告解時,也要以極大的信心把你整個人沉浸在我的慈悲中,使我可以給你傾瀉恩寵。你來到告解亭時,要明白是我親自在等候你。我隱藏在司鐸之中,然而是我親自在你的靈魂裡工作。靈魂的痛苦在這裡與天主的仁慈相遇。告訴所有人靈,在這慈悲的泉源,他們只能靠著信心獲得恩寵。如果他們懷著極大的信心,我對他們的慷慨是無限量的。恩寵的洪濤奔流向謙遜的人靈。驕傲的人仍然貧苦,因為我的恩寵離開他們,走向謙遜的人。」 (1602)

「教靈魂在那裡才能找到安慰,就是在慈悲的法庭。在那裡會出現最偉大的奇蹟,而且接連不斷地發生。要奇蹟發生在自己身上,不必到遠方朝聖,或舉行外在的儀式,只要以信心來到我代表的腳前,向他揭露自己的缺陷,救主慈悲的奇蹟便會展示無遺。當靈魂如同腐屍時,人們會以為他已經毫無復原的希望,以為他已失去一切了,可是天主並不是這樣想。救主慈悲的奇蹟會修復整個靈魂。那些不好好運用天主慈悲的奇蹟的人,是多麼不幸啊!你們會徒勞地呼喊,可是已經太遲了。」 (1448)
4. 慈悲串經

— 解說

一九三五年,耶穌在維爾紐斯 (Vilnius) 向傅天娜修女親授慈悲串經。在其後的啟示裡,耶穌向她透露禱文的價值和效力,也告訴她附隨禱文而來的許諾。

我們以這個祈禱向天父聖父奉獻耶穌基督的聖體、聖血、靈魂和天主性。我們把自己和祂在十字架上的祭獻結合起來,為拯救世界。我們向天主聖父奉獻祂的至愛之子時,是在發出最有力的禱告。我們是求天主垂憐我們及普世。「我們」包括誦唸串經的人,我們為其奉獻祈禱的人,或是我們應該為其祈禱的人;「普世」包括所有世人和煉獄中的靈魂。我們誦唸串經時,是在對近人實施愛德行為。這些行為,加上信靠天主之心,是求得恩寵不可或缺的條件。
耶穌許諾說:「無論他們以這串經向我求甚麼,我也願意賜給他們。」 (1541) 祂補充說:「如果這些意向跟我的旨意相符。」 (1731) 這些特殊的許諾與臨終時有關,也就是善終的恩寵。除了懷著信心堅持不懈地誦唸慈悲串經的人外,臨終的人只要床邊有人為他誦唸慈悲串經,也能獲得這恩寵。耶穌:「司鐸該把這慈悲串經推薦給罪人,作為他們最後的希望。就連最心硬的罪人,如果他只唸一次這串經,也會從我無限的慈悲中獲得恩寵。」 (687) 對那些一生最少誦唸了一遍慈悲串經的人,耶穌許諾賜給他們恩寵,只要他們作這祈禱時,懷著完全的信心,態度謙遜誠懇,並深深痛悔己罪。

— 如何誦唸慈悲串經 (使用普通玫瑰唸珠)

開始時:

一遍天主經
我們的天父,願的名受顯揚,願你的國來臨,願的旨意奉行在人間,如同在天上,求今天賞給我們日用的食糧,求寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣,不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。亞孟。

一遍聖母經
萬福瑪利亞,妳充滿聖寵,主與妳同在,妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌,天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。亞盂。

一遍信經
我信全能的天主父,天地萬物的創造者。我信父的唯一子,我們的主耶穌基督;祂因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生;祂在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬;祂下降陰府,第三日自死者中復活;祂升了天,坐在全能天主父的右邊,祂要從天降來,審判生者死者。我信聖神。我信聖而公教會,諸聖的相通,罪過的赦免,肉身的復活,永恆的生命。亞孟。

在每一端前的大珠唸:
「永生之父,我把至愛之子,我們的主耶穌基督的聖體、聖血、靈魂及天主性奉獻給,以賠補我們及普世的罪過。」

在每一端的十顆小珠唸:
「因祂的至悲慘苦難,求垂憐我們及普世。」

五端後的結束祈禱:

「至聖天主、至聖強有力者、求垂憐我們及普世。」(三遍)

5. 慈悲時刻

— 解說
「每當三時正的鐘聲響起,你應把自己完全沉浸在我的仁慈之中,欽崇並光榮我的慈悲,為世界,特別是可憐的罪人祈求全能的仁慈,因為這是我廣施慈愛的時刻。」 (1320)

耶穌希望每天三時正,祂在十字架上的聖死都會得到恭敬。祂表示,為整個世界來說,這是充滿恩寵的時辰,仁慈會凌駕公義之上。 (1572) 祂希望我們在這個小時內默想祂的悲慘苦難,因為祂所受的苦難清晰地顯示了天主對祂的子民的慈愛。耶穌希望我們在這時候朝拜和光榮天主的仁慈,並藉著祂苦難的功勞,為我們自己和整個世界,尤其是罪人,祈求必需的恩寵。

耶穌教導傅天娜修女說:「你要盡力在這個小時內拜苦路,但要你本份容許。如果你沒法拜苦路,最少也要走進聖堂逗留片刻,在至聖聖體前,朝拜我滿載仁慈的聖心。即使你沒法走進聖堂,那麼在你身處的地方,把自己沉浸在祈禱之中吧,即使只有片刻也足夠了。」 (1572)

耶穌許諾說,在這個小時內,「你可以為自己和其他人求得一切。」 (1572)「我不會拒絕因我的苦難向我求恩的人。」(1320)

慈悲時辰明顯是與下午三時正有關,我們在這個時間的祈禱,應指向耶穌,我們的祈求也應訴諸祂悲慘苦難的功勞。

— 慈悲時刻禱文

從主耶穌聖心流出的血和水,為我們是慈悲的泉源,我信賴! (187)

耶穌,因愛我們的緣故,親自承受這樣可怕的苦難。只要歎一口氣,便可以平息天父的公義。所有的自謙,都是出自的仁慈和對我們奧妙的愛情...死在十字架上時,賜給我們永生。當允許我們刺穿至聖的肋旁時,向我們開啟了取之不盡的慈悲水泉,並賜給我們最寶貴的財產,就是來自聖心的血和水。這就是無所不能的仁慈,所有恩寵也自的仁慈向我們傾瀉。 (1747)

耶穌,永恆的真理,我們的生命,我為罪人懇求的仁慈。吾主至甘飴的聖心,充滿憐憫和深不可測的仁慈,我為罪人懇求。至聖聖心,慈悲之泉,從這裡向全世界傾注奧妙的恩寵,我求光照罪人。耶穌,請記念所受的悲慘苦難,別允許以寶血的高價贖得的人靈喪亡。

懸在十字架上的耶穌,我懇求賜我恩寵,使我時時處處在一切事上忠信地履行天父的聖意。當天主的旨意看來艱難,使我感到難於實行時,耶穌,我懇求從的聖傷中賜我力量和勇氣,願我的唇舌不斷重複說:「爾旨承行。」

世界救主,熱愛救贖人類的主,在受盡折磨、痛苦難當的時候,竟然忘卻自己,只想著救贖人靈。至仁慈的耶穌啊,求賜我忘掉自我的恩寵,使我能完全為靈魂而活,並按天父的聖意,協助的救世工作。 (1265)

主耶穌,的聖死為靈魂流出生命之源,也為普世開啟了慈悲的海洋。啊,無限救主慈悲的生命之源,傾盡的恩寵,流注我們及普世。 (1319)

6. 宣講救主慈悲敬禮

「那些傳揚敬禮我慈悲的靈魂,我將如同你溫良的母親愛護她的嬰孩般,護佑他們的一生。在他們臨終時,我將是他們仁慈的救主,而不是判官。」(1075) 耶穌藉這番說話,鼓勵我們傳揚救主慈悲的敬禮。祂答應會像母親一樣照顧傳揚敬禮的人,在他們一生裡和在臨終的時候保護他們。祂特別向司鐸許諾說:「當他們講論我深不可測的仁慈和我的聖心對罪人的慈愛時,頑固的罪人聽到他們的說話後也會悔改。宣傳和頌揚我的慈悲的司鐸,會獲賜神妙的能力,我會為他們的言語傅油,觸動聆聽他們的人。」 (1521)

要朝拜天主的慈悲和成為救主慈悲的宗徒,必須按敬禮的精神以生活作證。這種精神包括像孩子般信靠天主的美善和全能,並積極地關愛近人。

耶穌說:「這些靈魂光榮我的仁慈、傳揚慈悲敬禮、鼓勵其他人信靠我的慈悲,他們在臨終時不會感到恐慌,我的仁慈在這場最後的戰役中會保護他們。」 (1540)

永恆的愛,我切望所造的靈魂都會認識。我希望成為司鐸,那麼我便可以不停地向絕望的罪人講論的仁慈;我希望為成為傳教士,把信德之光傳遍荒僻之地,使人靈認識,為他們耗盡我的生命,並為了愛和不死的人靈,完全空虛自己和棄絕自己,以這方式殉道而死。偉大的愛情把瑣碎的事物也變得偉大。 (302)

我渴望人靈認清才是他們永遠的福樂,我渴望他們相信的美善,光榮無限的仁慈。 (305)
(四) 聖女傅天娜《靈修日記》
禱文精選

1. 救主慈悲頌詞

天主的愛是花朵,慈悲是果實。讓心存疑慮的靈魂閱讀以下的慈悲頌詞,使他們能充滿信賴之心。

救主慈悲,湧流自聖父的慈懷 應:我信賴
救主慈悲,天主最偉大的特性
救主慈悲,玄妙的奧蹟
救主慈悲,湧流自至聖聖三的奧秘之泉
救主慈悲,世人和天神的理智都無法理解
救主慈悲,生命和喜樂之源
救主慈悲,優勝於天堂
救主慈悲,奇跡異事之源
救主慈悲,包容天地萬物
救主慈悲,藉道成肉身,以血肉之軀降臨世間
救主慈悲,傾流自耶穌聖心敞開的傷口
救主慈悲,為我們、尤其是罪人存留於耶穌聖心
救主慈悲,建立聖體聖事,奧妙無比
救主慈悲,建立聖教會
救主慈悲,建立聖洗聖事 應:我信賴
救主慈悲,藉耶穌基督使我們稱義
救主慈悲,一生與我們同在
救主慈悲,特別於臨終時擁抱我們
救主慈悲,賜我們永生
救主慈悲,時時刻刻偕同我們
救主慈悲,保護我們脫免地獄永火
救主慈悲,轉化頑強的罪人
救主慈悲,使天神驚歎,聖者無法明瞭
救主慈悲,至奧妙的奧蹟
救主慈悲,拯救我們脫離一切苦辛
救主慈悲,幸福與喜樂之源
救主慈悲,自虛無中造生我們
救主慈悲,擁抱祂所有化工
救主慈悲,天主化工之榮冠
救主慈悲,我們沉浸其中
救主慈悲,痛苦者之甘飴慰藉
救主慈悲,你絕望者之希望
救主慈悲,眾心安息之所,恐懼中之安寧
救主慈悲,聖者之欣悅
救主慈悲,在你絕望中鼓舞我們。 (949)

永生天主,是無限仁慈的天主,慈愛的寶庫取之不竭。求以慈目垂顧我們,加深對我們的慈愛,好使我們困苦中不致沮喪絕望,而能以莫大的信心,承行的聖意;的聖意就是愛和仁慈。 (950)
奧妙無比和無窮無盡的救主慈悲,誰能堪當頌揚朝拜?全能天主的至高特性,是罪人甘飴的希望。 (951)

第三条 教会时期 (天主教教理)